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건강

탄 고기 먹으면 암 걸리나?

심플스토리 2020. 7. 8. 20:06

적절한 주제와 정보를 드립니다.

안녕하세요 적재적소입니다.

탄 고기를 먹으면 암에 걸린다 

어렸을 때부터 많이 듣고 자란 말입니다.

그래서인지 항상 고기를 먹을 때면

어른들은 탄 부분을 가위로 잘라내거나 

아예 버리는 경우도 있습니다.

 

 

그래서 저 또한 탄 고기는 먹지 않는 

습관이 생겼는데요

과연 정말 탄 고기를 먹었을 시 

암 발병 확률이 얼마나 올라가는지

알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

일상에서 땔래야 땔 수 없는 고기

정말 자주 먹게 되는데요 

고기를 굽다 보면 불 세기나 

고기 굽는 시간을 제대로 맞추지 못하면

고기를 태울 수 있습니다.

 

 

이때 고기에서 벤조피렌이라는 물질이 

생성되는데 벤조피렌이라는 것이 

발로 발암물질이라고 알려져 있는 

유해한 성분입니다.

때문에 탄 고기를 먹게 되면 그 안에 

생성된 발암물질들을 함께 먹게 되는데요

 

 

 

고기를 태웠을 때 탄 부위만 잘라서 

나머지 부위를 먹는 경우가 있습니다.

이렇다 하더라고 이미 한번 고기가 타면

탄 부위를 잘라 낸다고 하더라도

이미 고기 자체에는 벤조피렌이 생성된 뒤라서

잘라낸다 하더라도 큰 효과는 없다고 합니다.

 

 

그럼 탄 고기를 많이 먹으면 암에 걸릴까?

벤조피렌이 발암물질인 건 맞고 

몸에 해로운 것도 맞습니다.

하지만 그 양이 매우 극소량으로

탄 고기를 먹고 암에 걸릴 확률은 

지극히 낮다는 게 전문가들의 의견입니다.

 

 

하지만 굳이 몸에 좋지 않은 

발암물질을 먹을 필요는 없겠죠.

 

 

고기를 태우지 않고 잘 굽는 연습을 하는 것도 

또 하나의 웰빙시대를 여는 지름길이 될 것 같네요.

이상으로 탄 고기 암에 걸릴까? 

포스팅을 마치겠습니다.

읽어 주셔서 감사합니다.

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