탄 고기 먹으면 암 걸리나?
적절한 주제와 정보를 드립니다.
안녕하세요 적재적소입니다.
탄 고기를 먹으면 암에 걸린다
어렸을 때부터 많이 듣고 자란 말입니다.
그래서인지 항상 고기를 먹을 때면
어른들은 탄 부분을 가위로 잘라내거나
아예 버리는 경우도 있습니다.
그래서 저 또한 탄 고기는 먹지 않는
습관이 생겼는데요
과연 정말 탄 고기를 먹었을 시
암 발병 확률이 얼마나 올라가는지
알아보도록 하겠습니다.
일상에서 땔래야 땔 수 없는 고기
정말 자주 먹게 되는데요
고기를 굽다 보면 불 세기나
고기 굽는 시간을 제대로 맞추지 못하면
고기를 태울 수 있습니다.
이때 고기에서 벤조피렌이라는 물질이
생성되는데 벤조피렌이라는 것이
발로 발암물질이라고 알려져 있는
유해한 성분입니다.
때문에 탄 고기를 먹게 되면 그 안에
생성된 발암물질들을 함께 먹게 되는데요
고기를 태웠을 때 탄 부위만 잘라서
나머지 부위를 먹는 경우가 있습니다.
이렇다 하더라고 이미 한번 고기가 타면
탄 부위를 잘라 낸다고 하더라도
이미 고기 자체에는 벤조피렌이 생성된 뒤라서
잘라낸다 하더라도 큰 효과는 없다고 합니다.
그럼 탄 고기를 많이 먹으면 암에 걸릴까?
벤조피렌이 발암물질인 건 맞고
몸에 해로운 것도 맞습니다.
하지만 그 양이 매우 극소량으로
탄 고기를 먹고 암에 걸릴 확률은
지극히 낮다는 게 전문가들의 의견입니다.
하지만 굳이 몸에 좋지 않은
발암물질을 먹을 필요는 없겠죠.
고기를 태우지 않고 잘 굽는 연습을 하는 것도
또 하나의 웰빙시대를 여는 지름길이 될 것 같네요.
이상으로 탄 고기 암에 걸릴까?
포스팅을 마치겠습니다.
읽어 주셔서 감사합니다.